АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Стр. 4-7

УДК 631. 51

Кузина Е.В., канд. с.-х. наук,
ГНУ Ульяновский научно-исследовательский институт сельского хозяйства РАСХН
Россия, 433315, Ульяновская обл., Ульяновский р-он, п. Тимирязевский, Институтская, 19
E-mail: elena.kuzina@autorambler.ru, ulniish@mv.ru

АГРОФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЧЕРНОЗЕМА ВЫЩЕЛОЧЕННОГО И УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ПРИ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩЕЙ СИСТЕМЕ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ
Описаны результаты исследований по изучению эффективности отвальной, комбинированной, минимальной и нулевой системы обработки почвы. Показано влияние способов обработки почвы на агрофизические свойства, ее водный и пищевой режимы, засоренность посевов, урожайность, дана экономическая оценка изучаемых систем обработки почвы.
На основании проведенных исследований вместо традиционных схем, основанных на постоянной вспашке, в зернопаровом севообороте под сельскохозяйственные культуры рекомендуется комбинированная система обработки почвы на переменную глубину. Она способствует повышению урожайности и дает экономические преимущества по сравнению с ежегодной вспашкой. В черноземной лесостепи на полях, свободных от сорняков, возможна также замена вспашки мелкими обработками, так как отвальная и минимальная обработки в большинстве лет оказываются одинаковыми по действию на урожайность изучаемых культур. В среднем по севообороту в варианте со вспашкой получено 2,65 т/га, а в варианте с мелкой мульчирующей обработкой – 2,62 т/га. Новые технологии возделывания зерновых культур с минимальными обработками снижают расход топлива в 1,5-2 раза против базовой, обеспечивают рост рентабельности на 16 %, сокращают в 3-4 раза количество технологических операций при основной обработке почвы и посеве, снижают в 2-3 раза потребность в технике. За счет уменьшения затрат на единицу продукции способствуют снижению себестоимости и повышению прибыли на 1 рубль затрат.

Ключевые слова: вспашка, минимальная, нулевая, комбинированная обработка почвы, плотность почвы, запасы влаги, урожай зерна, условно чистый доход.


Стр. 7-11

УДК 631.466 + 635.928

Кузякин Д.В., канд. с.-х. наук, доцент;
Субботина Я.В., канд. с.-х. наук, доцент,
ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА
Россия, 614990, г. Пермь, ул. Петропавловская, 23
E-mail: kuzydima@ya.ru

ВЛИЯНИЕ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ПРИЁМОВ И ВИДА ТРАВОСМЕСИ НА КАЧЕСТВО ГАЗОННОГО ТРАВОСТОЯ И МИКРОФЛОРУ КОРНЕОБИТАЕМОГО СЛОЯ ПОЧВЫ

В современных городских условиях, в связи с усугубляющейся экологической обстановкой и необходимостью озеленения городов, изучение вопросов качественного ухода за газонами и мониторинга оценки их состояния является важной задачей. Новизна исследований в том, что впервые на территории Пермского края изучается влияние агротехнических приёмов и вида травосмеси на качество травостоя и микрофлору корнеобитаемого слоя почвы.

Ключевые слова: газон, травосмеси, обработка почвы, микрофлора.


Стр. 11-15

УДК 633.13:631.51:632

Прудникова А.С., аспирантка;
Медведева И.Н., канд. с.-х. наук, профессор;
Каменских Н.Ю., канд. с.-х. наук, доцент,
ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА
Россия, 614990, г. Пермь, ул. Петропавловская, 23
E-mail: anna.prudnikova@list.ru

ВЛИЯНИЕ ПРИЁМОВ ЗАЩИТЫ ОТ БОЛЕЗНЕЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА ОВСА В ПРЕДУРАЛЬЕ

Проведены исследования по изучению новых препаратов фунгитоксического действия. Препарат алкамон ДСУ, ПС дает прибавку урожайности, способствует снижению распространенности и развитию корневых гнилей, наименьший процент распространенности и развития корончатой ржавчины овса наблюдался при взаимодействии изучаемых приемов и препарата БТТМ, ВР. Лучшим в борьбе с пыльной головней овса были приемы: протравливание препаратами беномил 500, СП и БТТМ, ВР.

Ключевые слова: овес, фунгицид, протравитель, регулятор роста, корневые гнили, листостебельные инфекции, пыльная головня.


Стр. 16-19

УДК 633.3:633.16

Ренёва Ю.А., соискатель; Ренёв Е.А., канд. с.-х. наук, доцент;
Елисеев С.Л., д-р с.-х. наук, профессор,
ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА
Россия, 614990, г. Пермь, ул. Петропавловская, 23
E-mail: evgeniirenev@mail.ru

ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ГОРОХО-ЯЧМЕННОЙ СМЕСИ В ПРЕДУРАЛЬЕ

В условиях Предуралья изучена оптимальная доза внесения азота и соотношение компонентов горохо-ячменного агрофитоценоза для получения урожайности зерна на уровне 4 т/га, с содержанием ОЭ – 11 МДж/кг и переваримого протеина – не менее 105 г/к.ед. Авторами выявлено, что в Пермском крае наиболее высокие урожаи горохо-ячменных агрофитоценозов получаются при соотношении компонентов 12,5+87,5% и внесении азота в дозе 60 кг/га. Урожайность формировалась за счет растений ячменя, т.к. наблюдали угнетение гороха в связи с плохой влагообеспеченностью почвы. Анализ энергетической и протеиновой продуктивности горохо-ячменного агрофитоценоза в условиях Предуралья показал, что существенной разницы между изучаемыми соотношениями компонентов не выявлено. Содержание ОЭ в зерне смеси в среднем за два года наблюдали на уровне 11 МДж/кг при обеих нормах высева. В зависимости от дозы внесения азота наибольшее содержание обменной энергии в среднем за два года наблюдали при внесении азота в дозе 60 кг/га.
Концентрация переваримого протеина в кормовой единице не зависела от нормы высева компонентов, но наблюдается увеличение содержания переваримого протеина в кормовой единице с повышением дозы внесения азота. Содержание переваримого протеина в кормовой единице на уровне зоотехнической нормы 105 г получили при обеих нормах высева с внесением азота в дозе 60 кг/га. Наибольший сбор переваримого протеина 612 кг/га и выход обменной энергии 68 ГДж/га в среднем за два года наблюдали при норме высева смеси 12,5+87,5%. Дозы азота также оказали существенное влияние на кормовую продуктивность горохо-ячменного агрофитоценоза. Наиболее высокую энергетическую 82,2 ГДж/га и протеиновую продуктивность 835 кг/га наблюдали при дозе азота 60 кг/га.

Ключевые слова: горохо-ячменный агрофитоценоз, доза азота, урожайность, кормовая продуктивность, энергетическая питательность.


АГРОИНЖЕНЕРИЯ

Стр. 20-23

УДК 631.362
Галкин В.Д., д-р техн. наук, профессор;
Хавыев А.А., канд. техн. наук, доцент;
Хандриков В.А., канд. техн. наук, доцент;
Грубов К.А., ст. преподаватель; Менгалиев И.П.,
Килин К.С., Козловский И.Ю., аспиранты,
ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА
Россия, 614990, г. Пермь, ул. Петропавловская,23
E-mail: engineer.dean@mail.ru

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ДВИЖЕНИЯ И РАЗДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ СЕМЕННОЙ СМЕСИ В ВИБРОПНЕВМООЖИЖЕННОМ СЛОЕ

Целью исследований является совершенствование технологического процесса разделения семенных смесей в вибропневмоожиженном слое. Методологической основой работы явилась разработка математической модели, позволяющей прогнозировать скорости движения компонентов малой плотности в слое семян. В результате работы усовершенствован вибропневмосепаратор, с использованием которого проведены экспериментальные исследования по влиянию скорости воздушного потока на полноту выделения овсюга из пшеницы и потери семян в отходы. Опыты подтвердили закономерности, выявленные теоретическим путем.

Ключевые слова: семена, вибропневмоожиженный слой, скорости воздушного потока и перемещения компонентов, полнота выделения примесей, потери семян в отходы.


БОТАНИКА И ПОЧВОВЕДЕНИЕ

Стр. 24-27

УДК 631.48+504.5

Васильев А.А., канд с.-х. наук, доцент;
Лобанова Е.С., ассистент,
ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА
Россия, 614990, г. Пермь, ул. Петропавловская, 23
E-mail: Kf.pochv.pgsh@yandex.ru

КАРТОСХЕМА МАГНИТНОЙ ВОСПРИИМЧИВОСТИ ПОЧВЕННОГО ПОКРОВА Г. ПЕРМИ

Объект исследования: почвенный покров г. Перми. Цель исследования: создание оценочной шкалы и картосхемы объемной магнитной восприимчивости почвенного покрова г. Перми. Изучена магнитная восприимчивость почв города путем проведения каппаметрической съемки с шагом опробования 100 и 600 м. Проведено 27 тыс. единичных измерений объемной магнитной восприимчивости. Выполнен дисперсионный анализ в генеральной совокупности измерений и по квартильным выборкам. Использован центильный анализ результатов магнитометрической съемки в селитебной части города и на фоновой территории. Установлены границы центильных интервалов магнитной восприимчивости почв.
Впервые создана электронная картосхема объемной магнитной восприимчивости почв города. В почвенном покрове г. Перми выделены ареалы почв с аномально низкими и аномально высокими значениями магнитной восприимчивости. Результаты исследования показали высокую магнитно-техногенную нагрузку на почвенный покров г. Перми,  значительно загрязнены магнитными соединениями почвы в районе промышленных предприятий машиностроительного комплекса и вдоль улиц с интенсивным движением транспорта. Наиболее высокая магнитно-техногенная нагрузка характерна для почв Мотовилихинского, Ленинского и Свердловского районов города. Значения магнитной восприимчивости достигают 19*10-3 СИ. Увеличение ОМВ в почвах функциональных зон происходит в ряду: «почвы рекреации = почвы внутриквартальных территорий < почвы придорожных территорий». Аномально низкие значения ОМВ характерны для почв легкого гранулометрического состава и для почв, подвергнутых рекультивации торфо-минеральными смесями с диамагнитными свойствами. Шкала и картосхема объемной магнитной восприимчивости позволяют расширить сведения об экологической ситуации в г. Перми.

Ключевые слова: объемная магнитная восприимчивость, квартиль, центильный анализ, фон, загрязнение, аномалия, оценочная шкала, картосхема, ГИС-технологии.


Стр. 28-33

УДК 68.05.41

Субботина М.Г., ст. научный сотрудник, канд. с.-х. наук,
ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА
Россия, 614990, г. Пермь, ул. Петропавловская, 23
E-mail: subbotina@mail.ru
Батье-Салес Хорхе, проф., д-р биол. наук,
Университет Валенсии
Авда, Висенте, Андрес Эстейес, s/n 46100
Бурхасот (Валенсия), Испания
E-mail: Jorge.Batlle@uv.es

ОБ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ ПОЧВ В СОВРЕМЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЯХ

В статье дан краткий обзор отечественной и зарубежной литературы по методологии электрометрических исследований, показана возможность использования экспресс-методов измерения электропроводности (или электрического сопротивления) при оценке неоднородности почвенного плодородия, загрязнения и засоления почв и почвоподобных объектов.
Электропроводность (ЭП) является одной из наиболее удобных и быстроопределяемых характеристик, позволяющая дать оценку почвенного плодородия (гранулометрический и минералогический состав, гумусированность, рН, влажность, свойства, определяющие почвенно-поглощающий комплекс и ряд других), уточнить расположение границ контуров гетерогенности агрохимических показателей. Измерение ЭП не заменяет определение агрохимических свойств, но помогает существенно снизить число анализируемых проб, необ-
ходимых для полной характеристики пространственной изменчивости почвенного плодородия. ЭП является сложным показателем, интерпретация которого требует знаний и опыта, без накопленных агрохимических данных наблюдения ЭП не имеют большого значения.

Ключевые слова: точное земледелие, гетерогенность плодородия почв, удельное электрическое сопротивление, засоленность почв, вертикальное электрическое зондирование.


ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ

Стр. 34-37

УДК 619:615.322:615.37:636.237.21

Расторгуева С.Л., старший преподаватель;
Ибишов Д.Ф., д-р ветеринар. наук, профессор,
ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА
Россия, 614025, г. Пермь, ул. Героев Хасана, 111
E-mail: fvm.hirurgia@yandex.ru

ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЙ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЙ СТАТУС СУХОСТОЙНЫХ КОРОВ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

Изучено влияние совместного применения кормовой добавки Гермивит, ветеринарных средств Витадаптин и Гувитан-С на организм сухостойных коров. Установлено, что все испытанные средства могут быть использованы с целью активизации гемопоэтической функции, окислительно-восстановительных процессов, клеточного и гуморального иммунитета.

Ключевые слова: Витадаптин, Гермивит, Гувитан-С, сухостойные коровы, кровь, гематологические показатели, иммунитет, иммунологические показатели.


ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Стр. 38-43

УДК 631.11

Мичурина Ф.З., д-р геогр. наук, профессор,
ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА
Россия, 614000, г. Пермь, ул. Луначарского, 3
E-mail: kafedrapgsha@bk.ru

РАЙОНИРОВАНИЕ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ ПО ПРОСТРАНСТВЕННЫМ И СТРУКТУРНЫМ ПОКАЗАТЕЛЯМ РАССЕЛЕНИЯ

На основе пространственных и структурных признаков, ряд из которых принят в качестве районообразующих, выполнено деление территории Пермского края на районы, которое отражает внутрирегиональные различия в составе сети населённых пунктов, в структуре систем расселения в хозяйствах и характере центрированности этих систем. Содержательно охарактеризован каждый из шести районов расселения, показаны их особенности и причины имеющихся различий с количественной характеристикой структуры по показателям доли населённых пунктов по величине и населения, проживающего в населённых пунктах соответствующих структурных групп. Районирование трактуется как один из инструментов и результат анализа протяжённых сельских территорий, применимый в дальнейшем изучении экономики и социума каждого из районов с обоснованным выбором в них ключевых таксонов для анализа современной ситуации, происходящих изменений и обоснования возможностей преобразования.

Ключевые слова: пространство, территория, расселение, сеть населённых пунктов, структура сети, внутрихозяйственные системы, центры, мелкоселенность, неоднородность, концентрация.


Стр. 43-49

УДК 06.52.35

Желясков А.Л., канд. экон. наук, доцент,
ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА
Россия, 614025, г. Пермь, ул. Героев Хасана, 113
E-mail: alzh@mail.ru

ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА ПРОВЕДЕНИЯ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА И ВЕДЕНИЯ КАДАСТРА КАК ИНСТРУМЕНТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ РЕГИОНА

Неустойчивая структура землепользования, неопределенность организационно-правовых форм затрудняют развитие аграрного сектора в регионе. Формально реформирование системы землепользований выглядит достаточно оптимистично. К сожалению, эти изменения не отразились на улучшении использования земель и повышении эффективности сельскохозяйственного производства. Предложения по совершенствованию системы землепользований сельскохозяйственного назначения должны быть направлены на организацию территории, формирование землепользований, создающие условия оптимизации сельскохозяйственного производства и предусматривающие меры по возможности изменения ими организационно-правовых форм и размеров (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование), по проведению работ по упорядочению правового статуса использования земель и форм их использования. Решение этих и других проблем должна обеспечить «Целевая программа ведения кадастра и проведения землеустройства на землях сельскохозяйственного назначения». Намечаемые мероприятия должны реализоваться через соответствующие региональные программы, разрабатываемые органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Ключевые слова: землепользование, невостребованные земли, землеустроительное и кадастровое обеспечение, количественный и качественный учет земель, пространственные недостатки, схемы, проекты, муниципальная собственность, проект межевания, межевой план.


Стр. 49-54

УДК 332.3:34

Шалдунова Н.П., канд. экон. наук,
ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА
Россия, 614025, г. Пермь, ул. Героев Хасана, 113
E-mail: shaldunova@nm.ru

РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ

Земли сельскохозяйственного назначения – это тот природный ресурс, который обеспечивает человечество продуктами питания. Во всех странах эти земли подлежат учету, имеют особый правовой режим использования в целях сохранения и повышения их продуктивности. За годы реформирования земельных отношений эта категория земельного фонда в РФ претерпела самые значительные изменения. При этом сложившаяся в советский период система рационального использования данных земель нарушена, а новый учет и система рационального и эффективного их использования не созданы. В работе выявлены проблемы рационального использования земель – это отсутствие проектных землеустроительных и кадастровых документов, материалов по инвентаризации земель данной категории. Предложен алгоритм решения проблемы: проведение инвентаризации земель в границах сельских поселений, разработка проекта межевания (перераспределения) земель, межевого плана, оформление прав собственности на земли данной категории. Предлагаемые мероприятия обеспечат своевременный учет, рациональную организацию земель сельскохозяйственного назначения, формирование компактных землепользований, соблюдение интересов всех собственников земли, поступление дополнительных финансовых средств в местный бюджет.

Ключевые слова: земельная собственность, земли сельскохозяйственного назначения, земельные участки, земельные доли, сельскохозяйственные предприятия, виды разрешенного использования, перспективы использования земель, проект межевания, земельный налог.