АГРОНОМИЯ И ЛЕСНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Стр. 4-12

УДК 631.544.73:633.3:631.53.04

Акманаев Э.Д., канд.с.-х. наук, доцент;
Богатырева А.С., канд. с.-х. наук;
Елисеев С.Л., д.-р. с.-х. наук, профессор,
ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА
Россия, 614990, г. Пермь, ул. Петропавловская, 23
E-mail: akmanaev@mail.ru

ПРОДУКТИВНОСТЬ ТРАВЯНОГО ЗВЕНА КОРМОВОГО СЕВООБОРОТА ПРИ ПОКРОВНОМ И БЕСПОКРОВНОМ ПОСЕВАХ ОЗИМЫХ И ЯРОВЫХ МНОГОЛЕТНИХ ТРАВ В СРЕДНЕМ ПРЕДУРАЛЬЕ

 В Среднем Предуралье изучена продуктивность одноукосного и двуукосных сортов клевера лугового и люцерны в одновидовых и бивидовых посевах в зависимости от вида и способа посева покровной культуры. Проведена сравнительная оценка сортов клевера разных типов развития и форм плоидности. Авторами выявлено, что в Пермском крае беспокровный способ посева многолетних трав является неэффективным приемом возделывания, вследствие низкой их урожайности в первый год жизни. Однако при выращивании многолетних трав под покровом и уборке покровных культур на зерносенаж продуктивность агрофитоценозов увеличивается за счет формирования многолетними травами дополнительного количества органического вещества. В условиях Среднего Предуралья наибольшую продуктивность травяного звена кормового севооборота «покровная культура + мн.тр. I г.ж. – мн.тр. II г.ж. – мн.тр. III г.ж.» обеспечивает посев люцерны под покров овса посеянного рядовым способом, где в среднем за звено сбор сырого протеина составил 981 кг/га, выход кормовых единиц – 3461, кормопротеиновых единиц – 6145, валовой сбор обменной энергии – 55,6 ГДж/га. Из агрофитоценозов с участием клевера лугового выделился вариант с тетраплоидным сортом Кудесник, посеянном беспокровно, где продуктивность звена составила соответственно 880 кг/га, 3253 к.ед./га, 5586 КПЕ/га, 48,6 ГДж/га.

Ключевые слова: клевер луговой, одноукосный, двуукосный, тетраплоид, урожайность, кормовая оценка, продуктивность.


Стр. 12-14

УДК 635.21: 631.3 + 631.559

Скрябин А.А., канд. с.-х. наук, доцент,
ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА
Россия, 614990, г. Пермь, ул. Петропавловская, 23
Е-mail: kaf.rast.1923@yandex.ru

ВЛИЯНИЕ ОПРЫСКИВАНИЯ РАСТВОРИНОМ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО КАРТОФЕЛЯ СОРТА РЕД СКАРЛЕТТ

Представлены данные трёхлетних исследований некорневой подкормки картофеля удобрением растворин. Выявлено преимущество двукратного опрыскивания растений с концентрацией рабочего раствора 0,8%.

Ключевые слова: картофель, опрыскивание, растворин.


АГРОИНЖЕНЕРИЯ

Стр. 15-20

УДК 621.65

В.Г. Мохнаткин, д-р техн. наук, профессор;
А.С. Филинков, канд. техн. наук, доцент;
П.Н. Солонщиков, аспирант,
ФГБОУ ВПО Вятская ГСХА
Россия, 610017, г. Киров, Октябрьский проспект, 133
E-mail: mohnatkin@vgsha.info

ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ СМЕШИВАНИЯ СЫПУЧИХ КОМПОНЕНТОВ С ЖИДКОСТЬЮ ПРИ ИХ ПОРЦИОННОМ ВНЕСЕНИИ

Для изучения процессов смешивания в устройстве для приготовления смесей проводили исследовали в 2-х режимах: по проточной и циркуляционной схемам. На первом этапе были проведены однофакторные эксперименты по определению стабильности смеси. Количественной характеристикой завершенности процесса смешивания является степень однородности, представляющая собой отношение содержания контрольного компонента в анализируемой пробе к содержанию того же компонента. Фактором, характеризующим изменение степени однородности является продолжительность или время смешивания Исследования процессов смешивания при порционном внесении компонентов показали, что преобладающее влияние на качество смеси оказывает частота вращения вала рабочего колеса, а время приготовления не влияет на показатели в значительной степени.

Ключевые слова: суспензия, седиментация, циркуляция, стабильность, смешивание, компонент.


БОТАНИКА И ПОЧВОВЕДЕНИЕ

Стр. 21-24

УДК 574.3:582.59 (470.53)

Шибанова Н.Л., канд. биол. наук, доцент,
ФГБОУ ВПО «Пермский государственный
национальный исследовательский университет»
Россия, 614094, г. Пермь, ул. Мильчакова, 29-26
E-mail: shibanova7@mail.ru

К ИЗУЧЕНИЮ ЦЕНОПОПУЛЯЦИЙ ВИДОВ РОДА ПАЛЬЧАТОКОРЕННИК В ПЕРМСКОМ КРАЕ

 Дана экологическая характеристика местообитаний, определены общая численность, плотность, возрастная структура ценопопуляций трех видов из рода Dactylorhiza (семейство Orchidaceae). Установлено, что изученные виды произрастают в условиях хорошей освещенности, на слабокислых и кислых почвах. Ценопопуляции D. fuchsii и D. incarnatа имеют полночленные правосторонние возрастные спектры, а D. maculatа – неполночленные.

Ключевые слова: ценопопуляция, орхидные, численность, плотность, возрастная структура.


Стр. 25-29

УДК 631.82:631.416.4:631.445.24 (470.53)

Лейних П.А., доцент кафедры агрохимии
ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА
Россия, 614990, г. Пермь, ул. Петропавловская, 23
E-mail: lpa_dom@mail.ru

ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА КАЛИЙНЫЙ РЕЖИМ В ДЕРНОВО-МЕЛКОПОД-ЗОЛИСТОЙ ТЯЖЕЛОСУГЛИНИСТОЙ ПОЧВЕ ОПЫТНОГО ПОЛЯ ГНУ «ПЕРМСКИЙ НИИСХ» РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ

 Представлена зависимость изменения форм калия в дерново-подзолистой почве от возрастающих доз и соотношений азотных, фосфорных и калийных удобрений, полученных в стационарном опыте по изучению влияния их длительного (более 30 – летнего) применения.

Ключевые слова: дерново-подзолистая почва, удобрения, длительное применение, урожайность картофеля.


ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ

Стр. 30-33

УДК 636.32/38.084

Закусилов М.П., канд. с.-х. наук, доцент,
Белоцерковский национальный аграрный университет
Украина, 09117, г. Белая Церковь, Соборная площадь 8/1
Е-mail: ZAK_49 @ mail.ru

ВЛИЯНИЕ ИММУНОМОДУЛЯТОРА «КАФИ» НА ШЕРСТНУЮ И ОВЧИННУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА ОВЕЦ

Основной целью исследований была разработка методики раннего отъема ягнят 2-х месячного возраста от маток с применением специализированного иммуномодулирующего препарата «КАФИ», а также изучение влияния данного препарата на шерстную и овчинную продуктивность подопытных животных.

Научно – хозяйственный опыт проводили на товарной овцеферме ТОВ «Кропивна» Черкасской обл., где в марте было отобрано 40 голов чистопородных баранчиков породы прекос двухмесячного возраста, и по принципу аналогов сформировано четыре опытные группы, одна из которых контрольная. После недельного уравнительного периода животных отнимали от маток и проводили введение им препарата «КАФИ» в виде внутримышечной инъекции (в контрольной группе ягнят – физиологический раствор).

В результате проведенных исследований было установлено, что наибольшую интенсивность роста имели ягнята из 3 опытной группы. Их живая масса в возрасте 4-х месяцев составляла в среднем 27,5 кг против – 24,4 кг в контроле, что на 12,5 % больше (Р>0,99). Наибольшая интенсивность роста шерсти у молодняка была отмечена в период с 2 до 5-месячного возраста. Природная длина шерсти у животных из 3 группы составляла 8,7 ±0,15 см против 6,23 ±0,18 см в контроле. По тонине, качеству и крепости шерсти показатели были примерно одинаковы и статистически не достоверны. Масса и площадь парной овчины также были значительно выше у баранчиков из этой группы и составляли, соответственно, 4,2 кг и 130,6 дм2 , против — 3,9 кг и 111,6 дм2 в контроле.

Выводы. Таким образом, препарат «КАФИ» обладает пролонгированным действием и существенно влияет на дальнейший рост, развитие и продуктивные качества молодняка овец. Иммуномодулятор «КАФИ», при его введении в организм животного, стимулировал больший прирост и настриг шерсти у молодняка из 3 опытной группы (доза 0,4 мл/гол.) и составлял 3,22 кг, что на 0,7 кг или 28% больше чем у животных контрольной группы. Овчины, которые были получены от животных 3 опытной группы, характеризовались большим размером (130,6 дм2 проти 111,6 дм2 в контроле) и значительно большей длиной шерсти (3,06 см. проти 2,16 см в контроле).

Ключевые слова: молодняк овец, шерсть, овчина, препарат «КАФИ»


 Стр. 34-38

УДК 636,2.034:636,086(470,53)

Полковникова В.И., канд. с.-х. наук, доцент,
ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА
Россия, 614025, г. Пермь, ул. Героев Хасана, 111
Фаттыхова Е.Ф., зоотехник-селекционер,
ФГУП УОХ «Липовая гора»
Россия, Пермский край, Пермский район, с. Фролы
Е-mail: zif.tpro@perm-edu.ru

МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО ПРЕМИКСА «ЭКОМАКС СТАНДАРТ» В ФГУП УОХ «ЛИПОВАЯ ГОРА»

 Целью данной работы было – изучить молочную продуктивность коров и качество молока при скармливании белково-витаминно-минерального премикса (БВД) «Экомакс Стандарт».

Научно-хозяйственный эксперимент провели в течение первой половины лактации коров черно-пестрой породы в учхозе «Липовая Гора» Пермского района. Для проведения опыта были сформированы 2 группы коров по 10 голов в каждой.

Коровы контрольной группы получали основной рацион без добавки «Экомакс Стандарт». Коровам опытной группы в состав основного рациона вводили «Экомакс Стандарт» в количестве 200г на одну голову в сутки, согласно рекомендациям фирмы производителя.

В ходе опыта: молочную продуктивность (удой) контролировали по контрольным дойкам. Содержание жира в молоке определяли кислотным методом; содержание белка в молоке определяли рефрактометрическим методом. Экономическую эффективность производства молока рассчитали на основании учета всех затрат на производство продукции за период опыта.

Данные, полученные в опыте, были обработаны методом вариаци­онной статистики.

За период опыта молочная продуктивность коров опытной группы составила 1989 кг, что на 216  кг молока больше по сравнению с животными контрольной группы. В среднем содержание жира в молоке за период исследований в контрольной группе составило 3,72%, а в опытной 3,83% (выше на 0,11%). Скармливание премикса не снизило содержание белка в опытной группе животных.

Прибыль, полученная от реализации молока коров опытной группы, составила 240787,8 рублей, что превосходит данный показатель по контрольной группе на 21755 рублей.

Расчет экономической эффективности применения БВМ премикса «Экомакс Стандарт» в рационах лактирующих коров показал целесообразность использования биологически активной добавки. Для сбалансирования рационов по микро- и макроэлементам рекомендуется вводить 200 г белково-витаминно-минерального премикса «Экомакс Стандарт».

Ключевые слова: белково-витаминно-минеральный премикс, молочная продуктивность, молочный жир, молочный белок, физико-химические показатели, экономическая эффективность.


 Стр. 38-43

УДК 636.74.04:636.064

Семенов А.С., д-р с.-х. наук, профессор;
Попцова О.С., ст. преподаватель,
ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА
Россия, 614025, г. Пермь, ул. Героев Хасана, 111
Е-mail: wery000@yandex.ru

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ЭКСТЕРЬЕРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И РАБОЧИХ КАЧЕСТВ СОБАК СЛУЖЕБНЫХ ПОРОД

 Вопросы, исследуемые в предлагаемой статье особенно актуальны для кинологической службы ФСИН России. Задачи, которые поставлены перед кинологической службой, предъявляют повышенные требования к работоспособности служебных собак. Пригодность к выполнению требуемых функций у собаки в большой степени определяется  правильностью ее анатомического строения и развития, т.е. признаками общего экстерьера. Поэтому, вопросы, затрагиваемые в статье, являются практически значимыми. В предложенной статье приводятся данные результатов исследования экстерьерных показателей собак служебных пород немецкая и бельгийская овчарка (малинуа). Экстерьер исследуемых пород собак, содержащихся в условиях открытых вольеров, по основным признакам соответствует стандартам пород, принятым Международной Кинологической Федерацией (FCI). В статье предлагается методика оценки рабочих качеств собак. Сравнительный анализ скоростных и ударных характеристик показал преимущества бельгийских овчарок перед немецкими овчарками. Полученные данные о наличии некоторых межпородных различий по экстерьерным и скоростным параметрам, позволяют судить о пригодности собак породы бельгийская овчарка (малинуа) для служебной деятельности в кинологической службе ФСИН России.

Ключевые слова: служебные собаки, бельгийская овчарка, немецкая овчарка, измерения, экстерьер, индекс, скорость, ускорение.


 Стр. 43-45

УДК 636.085.64 (470.53)

Ситников В.А., канд. с.-х наук;
Попов А.Н., аспирант; Морозков Н.А., соискатель,
ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА; Николаев С.Ю., директор ООО МИП «Академия кормов»
Россия, 614025, г. Пермь, ул. Героев Хасана, 111
E-mail: sitnikov.59@mail.ru

ИЗМЕНЕНИЯ СОСТАВА ЗЕРНА ОЗИМОЙ РЖИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЛАГОТЕПЛОВЫХ ОБРАБОТОК

 Установлено, что в результате воздействия на целое фуражное зерно высокой температуры и давления, в нем в водной среде происходит гидролиз крахмала и частично клетчатки до моносахаров, при этом содержание сахаров в гидролизатах увеличивается в два и более раза.

Такие же изменения происходят в зерне озимой ржи при ее измельчении, последующем увлажнении до 22%, а затем обработке на экструдере.

Использование способов влаготепловой обработки для зерна озимой ржи расширяет возможность ее использования в кормлении животных.

Ключевые слова: зерно ржи, вода, температура, пар, давление, экструзия, сахар.


ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ, БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Стр. 46-50

УДК. 06.52.17

Некрасов И.Б., ст. преподаватель; Глотина И.М., канд. эконом. наук, доцент,
ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА
Россия, 614000, г. Пермь, ул. Луначарского, 3
Е-mail: Glotina-i@yandex.ru

ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

 В статье рассмотрена связь устойчивого развития и территориального планирования.  Проанализировано содержание схем территориального планирования в Пермском крае. Выделены общие рекомендации к доработке нормативной базы территориального планирования.

Ключевые слова: Устойчивое развитие, концепция, факторы, территориальное планирование.


Стр. 50-53

УДК 332.334

Павликова Е.В., канд. с.-х. наук, доцент;
Ткачук О.А., канд. с.-х. наук, доцент;
Орлов А.Н. , д-р с.-х. наук, профессор,
ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА»
Россия, 440014, г. Пенза, ул. 1-й Спартаковский проезд, 9
Е-mail: katyhaa@inbox.ru

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ В ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

 На основе анализа статистических данных и материалов, в статье представлены сведения об использовании сельскохозяйственных угодий хозяйственными товариществами и обществами, занимающимися сельскохозяйственным производством, кооперативами, государственными и муниципальными предприятиями, научно-исследовательскими учреждениями, подсобными хозяйствами и прочими предприятиями и организациями. Приводится информация о наличии земель, предоставленных гражданам Пензенской области в ходе земельной реформы.

Ключевые слова: земли сельскохозяйственного значения, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, садоводство, огородничество, индивидуальное жилищное строительство.


Стр. 53-55

УДК 14.01.85

Пьянкова Н.В., канд. эконом. наук, доцент;
Глотина И.М., канд. эконом. наук, доцент;
Наугольных К.В., аспирант,
ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА
Россия, 614000, г. Пермь, ул. Луначарского, 3
Е-mail: Glotina-i@yandex.ru

ПЕРСПЕКТИВЫ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ АВТОМАТИЗАЦИИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ И УЧЕТА ВЫПОЛНЕНИЯ УЧЕБНОЙ НАГРУЗКИ НА КАФЕДРЕ

 Проблема сокращения времени и трудоемкости процесса распределения и учета выполнения учебной нагрузки профессорско-педагогического состава, составления отчетов на каждой кафедре решается индивидуально. Для более глубокого анализа процесса построена его модель и сформулированы основные требования. Автоматизированная система «Учебная нагрузка» позволит избежать ручного ввода и проверки данных, что сократит трудозатраты и время на процесс распределения и учета выполнения учебной нагрузки.

Ключевые слова: автоматизация управления учебным процессом; учебная нагрузка, поручение; выполнение учебной нагрузки; моделирование; DFD-диаграмма.


 Стр. 56-59

УДК 330.567.222:332.1

Яркова Т.М., канд. экон. наук, доцент,
ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА
Россия, 614000, г. Пермь, ул. Луначарского, 3
Е-mail: tanyayarkova@yandex.ru

ОЦЕНКА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА

 Рассмотрено фактическое состояние уровня потребления продовольствия в регионах Приволжского федерального округа с учетом доходов и расходов населения на продукты питания. Отмечены результаты проведенного социологического опроса отражающего фактическое состояние уровня и качества жизни населения. Выявлены факторы оказывающие влияние на состояние социально-экономической доступности продовольствия.

Ключевые слова: агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, доходы населения, расходы населения, продовольствие, уровень жизни, продовольственное обеспечение